Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:49 

Опубликованы полные правила проведения конвента

unicon
Опубликованы расширенные правила конвента, информация и анкета для предварительной регистрации.
Информация о размере организационного взноса и полная программа конвента, а так же состав жюри конкурса будут опубликованы позже.

Общие положения UniCon
Регистрация и участие UniCon
Косплей на UniCon
Конкурс арта UniCon
Правила поведения и безопасность UniCon
Анкета UniCon

Universe Convention (UniCon) – белорусский слет любителей фантастики. Это первый конвент подобного рода, организуемый на территории нашей страны. Он организуется на добровольной некоммерческой основе и имеет целью создать условия для встречи и общения людей, увлекающихся научной, космической и техногенной фантастикой.

Даты проведения: 2 и 3 марта 2013г

Тематика
Основной темой слета является фантастика западного (евро-американского) типа, а именно: вселенные Звездных Войн, Доктора Кто, Звездного Пути, героическая фантастика комиксов Марвел и DC, научная, космическая и техногенная фантастика игровых вселенных, фантастических фильмов и книг и т.д.
Представление на конвенте фантастических вселенных восточного (азиатского) типа (манга и аниме) возможно, но не является тематическим. При прочих равных условиях, например, при проведении конкурсов, предпочтение будет отдано западной фантастике.

Рейтинг

Слет рассчитан на детскую и семейную аудиторию (рейтинг G-PG-13).
Это означает, что здесь могут находиться дети – в присутствии взрослых.
Система рейтинга соответствует системе рейтингов Американской киноассоциации, от которой берет свое начало система фандомных рейтингов, и которая используется для оценки содержания фандомного творчества и степени допустимости просмотра/прочтения его детьми.
Рейтинг G означает, что к просмотру/ прослушиванию/ прочтению допускаются зрители всех возрастов. Данный рейтинг показывает, что продукт творчества не содержит ничего, что большинство родителей могло бы посчитать неприемлемым для просмотра/ прослушивания/ прочтения даже самыми маленькими детьми. Обнажение тела, сексуальные сцены и сцены приёма наркотиков отсутствуют; насилие минимально; могут употребляться выражения, выходящие за пределы вежливой беседы, но только те, которые постоянно встречаются в повседневной речи.
Рейтинг PG-13 означает, что некоторый материал может быть неподходящим для детей до 13 лет и требует присутствия и разрешения родителей. Грубое или продолжительное насилие отсутствует; могут присутствовать сцены с наготой, но не в явном сексуальном контексте, возможно упоминание/ визуализация поцелуев, телесного контакта (объятия) без явного сексуального контекста; некоторые сцены с упоминанием наркотиков могут присутствовать; можно услышать единичные употребления грубых ругательств, но только не в буквальном смысле (не в сексуальном контексте).
Рейтинг PG-13 является абсолютным максимумом того, что может быть представлено на конвенте в рамках программы стендов и конкурсной программы. Поэтому оргкомитет конвента обращается с убедительной просьбой ко всем участникам: помните, что среди нас могут быть дети и соблюдайте рамки заявленного формата.
Конкурсные работы с завышенным, по мнению организаторов, рейтингом могут быть отклонены без объяснения причин. Организаторы оставляют за собой право делать замечания по нарушению рамок рейтинга участникам конвента, при повторном нарушении – вплоть до удаления с территории конвента.

Участие в конвенте

Участником конвента считается человек, внесший организационный взнос и обладающий пропуском на мероприятие, а также организаторы, волонтеры и приглашенные лица.
Лица, не достигшие возраста 14 лет, допускаются на территорию проведения конвента только в сопровождении совершеннолетних родственников.
Получив пропуск на конвент, участники автоматически соглашаются с данными правилами проведения конвента.
Пропуск на конвент выдается в обмен на организационный взнос.
При внесении организационного взноса организаторы мероприятия оставляют за собой право потребовать у участника документ, подтверждающий возраст и степень родства.

Регистрация

Регистрация участников конвента осуществляется двумя способами: предварительная (посредством заявки) и на месте.
Предварительная регистрация проводится по электронной почте до 25 февраля. С 0.00 часов по Минску 26 февраля заявки не принимаются, регистрация осуществляется только на месте.
Косплееры, желающие участвовать в конкурсе, обязаны зарегистрироваться до 25 февраля, во избежание недоразумений.
Для предварительной регистрации необходимо указать следующие данные:
• фамилия-имя или никнейм;
• возраст - в случае до 14 лет указать паспортные данные сопровождающего лица;
• форма участия (посещение или косплей);
• количество дней участия.

Косплееры дополнительно должны указать желание или не желание участвовать в конкурсе, а так же данные о косплее (см. раздел «Косплей»)
Артеры дополнительно указывают название своей работы/работ, участвующих в конкурсе.
Анкету для регистрации высылать на электронный адрес unicon.by@gmail.com до 0.00 часов 26 февраля. Анкеты, поступившие позже, учитываться не будут.
В обмен на анкету вы получите уникальный пароль, по которому сможете получить свой пропуск в день проведения конвента.

Анкета для предварительной регистрации

Имя* Фамилия, имя и/или
Никнейм
Возраст* … лет
Сопровождающее лицо: (заполняется в случае участника младше 14 лет) ФИО, возраст, документ, подтверждающий родство
Форма участия* Посещение или
Косплей
Для косплееров** Участие в конкурсе: да или нет
Как вас представлять публике: имя, никнейм
Имя персонажа
Вселенная, к которой принадлежит персонаж
Какое значение персонаж имеет в данной фантастической вселенной (кратко)
Технические детали костюма (подчеркивающие сложность)
NB: Не забудьте приложить фото персонажа к письму!
Для артеров Название работы/работ, участвующих в конкурсе
Количество дней* 1 или 2
Контакты Как с вами связаться (заполняется по желанию)

Пункты отмеченные * являются обязательными к заполнению для всех, ** - обязательно для косплееров, участвующих в конкурсе.

Косплей

1. Косплей является одним из основных направлений конвента и должен соответствовать тематике конвента.
2. Обязательными требованиями к косплею являются:
• достоверное подражание персонажу в костюме и отыгрыше, обеспечивающее его безошибочную узнаваемость (если это косплей малоизвестного персонажа, косплеер должен сам позаботиться о том, чтобы косплей был определен как косплей – желательно заранее сообщить организаторам информацию о персонаже и его внешнем виде);
• работа должна соответствовать рейтингу конвента.
Пол косплеера и персонажа значения не имеет, равно как наличие грима. Косплеерам настоятельно рекомендуется участвовать в конвенте в костюмах в оба дня, особенно это касается тех, кто участвует в конкурсе.
3. Каждый косплеер, участвующий в конвенте в костюме, соответствующем тематике конвента, и предварительно зарегистрировавшийся, имеет право участвовать в конкурсе.
Однако, к участию в конкурсе допускаются только косплееры, имеющие завершенный костюм. Возможно групповое участие (до 3 человек).
Конкурс костюмов проводится по следующим номинациям:
• Лучший костюм конвента (по оценке жюри)
• Приз зрительских симпатий (определяется зрительским голосованием на стендах)
• Самый технически сложный костюм
• Самый достоверный костюм
Жюри конкурса выделяется из состава организаторов и будет объявлено не позже, чем за неделю до конвента.
4. Для участия в дефиле и конкурсе необходима предварительная регистрация, которая осуществляется в группе конвента. В обязательном порядке указываются:
• Имя или ник – как вас представлять публике
• Имя персонажа
• Вселенная, к которой принадлежит персонаж
• Краткая информация о том, какое значение персонаж имеет в данной фантастической вселенной
• Изображение персонажа
• Важные технические детали костюма – если есть, чтобы подчеркнуть сложность изготовления
Предварительная регистрация для участия в конкурсе заканчивается 25 февраля.
5. Голосование за конкурс косплея заканчивается 3 марта в 17.00. Подведение итогов и награждение осуществляется на закрытии конвента.

Конкурс арта

В рамках конвента планируется проведение конкурса фанарта.
1. Требования к работам:
• формат в пределах А5-А1;
• техника исполнения – любая, в рамках заявленного рейтинга;
• жанр - предпочтительно, джен;
• рейтинг должен соответствовать рейтингу конвента;
• степень новизны работ не имеет принципиального значения, равно как не имеет значения, экспонировались ли они где-то ранее или нет.
Готовые арты выкладываются непосредственно в альбом сообщества vk.com/album-43111924_165706823.
Внимание! Работы, не соответствующие требованиям, с чересчур откровенными сценами и завышенным рейтингом могут быть отклонены организаторами от участия в конкурсе.
2. Размещение работ производится организаторами конвента в специально отведенном для выставки месте.
3. Оценка работ проводится участниками конвента путем голосования непосредственно на выставке. Окончание голосования – в 17.00 3 марта. Подведение итогов и награждение осуществляется на закрытии конвента.

Безопасность и правила поведения

Universe Convention (UniCon) проводится в соответствии с законодательством РБ.
Конвент проходит на территории и с использованием оборудования лофт-коворкинга Ме100.by, что предусматривает подчинение всего мероприятия и его отдельных участников правилам внутреннего распорядка и условиям аренды площадки у организации-владельца помещения. Для обеспечения комфортного и интересного времяпровождения на конвенте организационный комитет конвента призывает всех участников соблюдать следующие правила:

1. Допуск на UniCon осуществляется только по наличию пропуска.
2. Посетители UniConа, получившие пропуск, подтверждающий право на нахождение на конвенте, имеют право:
2.1. Общаться с другими участниками UniConа, свободно посещать все мероприятия конвента, а также принимать участие в их работе согласно программе мероприятия.
2.2. Обращаться к членам оргкомитета и работникам службы безопасности с жалобами на поведение других участников, нарушающее данные правила (жалобы должны быть обоснованными и соответствовать действительности).
3. Участники UniConа обязаны:
3.1. Соблюдать законодательство РБ.
3.2. Иметь при себе пропуск, подтверждающий право нахождения на конвенте. В случае утери пропуска необходимо незамедлительно обратиться к представителю оргкомитета. За восстановление пропуска при этом взимается дополнительный взнос в размере минимального взноса за однодневное посещение. Отсутствие у участника пропуска может повлечь за собой его удаление с конвента силами службы безопасности.
3.3. Выполнять указания представителей оргкомитета и службы безопасности.
3.4. Бережно относиться к имуществу арендодателя. Участники конвента несут ответственность за вред, причиненный имуществу владельца помещения и оборудованию стендов. Лица, виновные в преднамеренной или непреднамеренной порче имущества, обязаны в полном объеме возместить причиненный ущерб. Стоимость имущества определяется владельцем помещения и организаторами стендов.
3.5. Соблюдать общепринятые нормы поведения в общественных местах, уважительно относиться к другим участникам конвента и их имуществу.
3.6. Самостоятельно следить за сохранностью личных вещей. За оставленные без присмотра вещи организаторы ответственности не несут.
4. Категорически запрещается:
4.1. Находиться на территории UniConа без пропуска.
4.2. Нарушать общественный порядок, в том числе драться (за исключением инсценировки в рамках программы конвента), оскорблять других участников конвента, использовать нецензурную брань, провоцировать окружающих на совершение действий, запрещенных настоящими правилами или иным образом мешать работе конвента.
4.3. Причинять своими действиями вред здоровью участников конвента.
4.4. Находиться на территории конвента в состоянии алкогольного опьянения, проносить с собой и/или распивать спиртные напитки. Степень опьянения определяют сотрудники службы безопасности и оргкомитета.
4.5. Находиться на территории конвента в состоянии наркотического или токсического опьянения, а также хранить, распространять, употреблять средства, влекущие за собой приведение человека в состояние наркотического или токсического опьянения, то есть веществ, запрещенных к обороту или ограниченных в обороте на основании законодательства РБ.
4.6. Курить на территории проведения конвента.
4.7. Пользоваться открытым огнем, пиротехническими устройствами (фейерверками, бенгальским огнем, петардами и т. п.).
4.8. Мусорить в помещениях конвента и на прилегающих территориях.
4.9. Вести на территории мероприятия любую коммерческую деятельность, не согласованную с оргкомитетом конвента.
4.10. Проносить с собой на территорию проведения конвента огнестрельное, травматическое, газовое, а так же холодное оружие и колюще-режущие, острые, опасные для жизни и здоровья окружающих предметы, взрывчатые вещества. Исключением являются муляжи, сувенирное (без заточки) и игровое (детское) оружие. Пневматическое пейнтбольное, страйкбольное и хардбольное оружие на конвент так же не допускается. Стрельба из любого вида оружия, а также несанкционированные спарринги на муляжах оружия на территории конвента категорически запрещены.
4.11. Демонстрировать и распространять материалы откровенного эротического и порнографического содержания (гетеро-, гомо-, би-сексуальной направленности). Здесь могут находиться дети, подумайте над этим (см. раздел Рейтинг).
4.12. Демонстрировать и распространять материалы, содержащие сведения о способах употребления и изготовления наркотиков, взрывчатых веществ, а также прочую деструктивную информацию (способы самоубийства, разжигание межнациональной розни, религиозный и политический экстремизм, инструкции к совершению противоправных действий и т.п.).
4.13. Проводить на территории конвента азартные игры.
4.14. Распространять информационную и рекламную продукцию, не согласованную с организаторами конвента и не относящуюся к тематике конвента, проводить агитацию, не являющуюся отыгрышем по тематике конвента. Исключения составляют отыгрыш косплея и реклама деятельности тематических стендов.
5. К нарушителям могут быть применены меры ответственности от предупреждения до лишения пропуска, подтверждающего право на присутствие на мероприятии, и удаления с конвента.
5.1. Принять решение об удалении участника с конвента могут члены оргкомитета или работники службы безопасности.
5.2. В случае удаления участника с конвента за нарушение настоящих правил, организационный взнос не возвращается.
5.3. Лишением права находиться на мероприятии и удалением с конвента наказываются действия, запрещенные п. 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5 настоящих правил, а также эта мера может применяться в иных случаях согласно решению оргкомитета или службы безопасности.
5.4. В случае совершения посетителями конвента деяний, влекущих администативную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РБ, нарушители могут быть задержаны службой безопасности для передачи представителям правоохранительных органов.
6. Организаторы конвента не несут ответственности в случае получения травм посетителями или другими лицами или повреждения либо утраты имущества посетителей или иных лиц. Во время проведения мероприятия администрация площадки и организатор мероприятия не несут ответственность за пропажу вещей оставленных без присмотра.
Организаторы конвента напоминают участникам и гостям конвента, что незнание правил не освобождает от ответственности. Организаторы конвента так же оставляют за собой право отказать в выдаче пропуска, подтверждающего право на посещение конвента, и проходе на территорию конвента без объяснения причин. Оргкомитет и служба безопасности оставляют за собой право самостоятельно определять, были ли нарушены правила поведения на конвенте.

URL
   

Universe Convention

главная