да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
30 июня 2012 года в 13.00 состоялась вечеринка в клубе "Центр", которая предопределила дальнейшее развитие событий - "конвент номер ноль", UniCon-2012.
Пусть не все прошло гладко в первый раз, но это событие породило другие события, которые повлияли на что-то еще и вылились в события иные, что, в соответствии с теорией хаоса и загубленными бабочками, позволило успешно провести конвент в марте этого года - уже "конвент номер один".
читать дальшеНачалось все с Александра Шуляка, который был инициатором проведения конвента в 2012 году, при поддержке МОО "Авангард", которое организовывало техническую сторону.
Промо-ролик нулевого конвента
Целью конвента ставилась возможность знакомства и общения людей со схожими интересами, живого общения фанов фантастических вселенных за пределами социальных сетей и Скайпа. Планировались раздача информации, турнир по пазааку, косплей - если придет, работа гримера, показ фанфильмов и представление нескольких вселенных. Но по итогу представить удалось далеко не все, а публика не смогла развлечь себя сама и конвент закончился на пару часов раньше намеченного.
Надо сказать, на тот момент для Беларуси такое мероприятие было в новинку, рекламы было мало и количество посетителей было небольшим, но факт того, что конвент состоялся уже много стоило. Во-первых, это был опыт. Во-вторых, это стало тем, что создало интерес к подобным событиям. Те, кто не попал на конвент, сожалели, что не попали, те, кто побывал - пытались разобраться в причинах неудачи, но все же надеялись на продолжение.
Свидетельства очевидцев.
Пишет Денис Киевец (орфография автора сохранена):
"Толсто и кратко. Первый блин комом. Ну такое всегда. Ведущий (я одного видел) был молодцом. Пытался как мог разшевелить людей. Из того что увидел, по большей части был огорчен. Народ сидел за столами и с кислыми или порой убийственно злыми лицами-это убивало всю атмосферу. Ведущий пытался вытягивать людей со столов и только пару людей встало. Убили невежы игравшие в настокарточную игру (хз что за она была). К ним ведущий обращался, а сам игравший народ и зрители околи них проявили 0 реакции и малейшего уважения, чтояли задницами ко всем. Я был с подругой у которой был световой меч. Надеюсь в будующем народа будет больше, организация лучше и место проведения масштабнее. В будующем есть маленький план по привозу из Польши гаджетов для фанатом и косплееров. Я хотел помочь одному молодому человеку на этот Юникон привезти меч но, был занят и не смог. Надеюсь в следующий раз получится. Я ушел через 40-45 минут. МОжет потом было ярко и жарко (надеюсь, что так и было). Спасибо за организацию!"
Пишет Артем Крупник:
"...проблема сегодняшнего мероприятия была в не подготовленности ведущих в плане всей программы( больше бы конкурсов именно по ТЕМАТИКЕ и т.п.) + ко всему неподготовленность с технической стороны (люди пришли на "юникон" а получили только пару роликов и видео гостьи из "ордена джедаев" , а в остальном было непонятно сразу и куда пришел т.к. на экране большую часть времени была заставка плей-листа или что то типо того и музыка играла ни разу не по теме ) в общем моя оценка 4 балла"
Пишет Андрей Янковский:
"Я согласен, это "блин комом" и все такое. Надо лишь понять, почему так получилось и в следующий раз избежать этих ошибок.
Во-первых, организаторы, судя по всему, не до конца поняли, кто должен посетить конвент и зачем. Наверное, предполагалось, что придут 70-100 хороших знатоков различных sci-fi вселенных. Да ладно, я думаю во всем Минске столько нету. По факту большинство же было как я: фанаты (но, может, на такие ярые) научной фантастики, но даже не близко не знатоки оной. Я много читаю, я много интересуюсь, но я не знаю порядковый номер третьего истребителя восьмого звена в пятой серии четвертого сезона чего-то там. И это логично и правильно. Пускай составители вопросов не воспринимают это как укол. Просто вполне ожидаемо, что на такие вопросы очень мало кто знает ответы. И лично я пришел не ради викторины.
Во-вторых, неудачный формат конвента (и это не ваша проблема, это проблема всех подобных мероприятий, и именно поэтому их так мало проводится). Обратимся к первому пункту, кто пришел на конвент? Пять знатоков, сорок человек, которым просто интересна данная тема. Пятеро знатоков, весьма вероятно, и так знают друг друга (или, по крайней мере, уже знают друг друга) и им может быть интересна викторина. А вот остальные сорок человек в это время зевают. И это тоже логично. Фанфильмы - хорошо, но все и так понимают, что их банально мало, а порой и вовсе нет. На второй конвент их уже точно не осталось. Но людей же надо чем-то занять.
Тут хочется ответить на выпад Дениса Киевца, обозвавшего меня и еще нескольких человек невежами. Да, мы играли в пазаак. Потому что ЭТО нам интересно. И ЭТО входит в формат конвента. Не в обиду замечательному ведущему (он реально молодец, тем более что "просто проходил мимо"), но серьезно, мы должны отвлечься от сайфайного пазаака и танцевать танец маленьких утят?
Люди скучали. И заводные конкурсы вроде "вытяни бумажку и поцелуй 10 человек" не могут расшевелить народ. Друзья, все эти люди пришли ради роботов, световых мечей и космических кораблей! Они хотели узнать что-то новое для себя, может, заприметить парочку фильмов или книг для просмотра/прочтения. Почему бы не подготовить несколько докладов, например, об истории научной фантастики или последних событиях и тенденциях в мире sci-fi? Или о каких-нибудь малоизвестных, но заслуживающих внимания фильмах, книгах и играх? Пазаак - просто отличная идея. Стоило сделать больше колод и сообразить какие-нибудь другие настольные игры. Например, Space Hulk (по вселенной Warhammer) или ролевка по BSG.
Гример - молодец. Косплей - это все тоже замечательно. Тут остается только пожелать в следующий раз еще больше и еще лучше.
В целом, всем должно быть понятно, что подобные мероприятия всегда очень быстро перетекают в междусобойчики. Люди разбиваются на небольшие группы и общаются друг с другом. Это нормально, если эти люди пришли на конвент группой. Они посмотрят, послушают, между собой все обсудят и будут довольны. Задача организаторов сделать что-то с людьми, которые пришли по одиночке. Например, со мной. Мне повезло, я поиграл в пазаак и еще встретил замечательных Лешу и Таню, с которыми мы еще до окончания турнира благополучно ушли гулять.
Итого, чего хочется пожелать: побольше игр (пазаак, настолки, словески, может, викторины, но не такие жестокие), побольше новой для людей информации (можно принести с собой несколько книг или комиксов по разным вселенным, пускай скучающие возьмут, почитают, посмотрят картинки). Было бы замечательно сообразить Kinect или Move с известными играми, пускай, снова-таки, скучающие развлекаются. Надеюсь, данные замечания не будут восприняты в штыки, и организаторы вынесут для себя что-то полезное."
Комментарий Александра Шуляка:
"Моё мнение что получилось всё комом... Да, согласен была достаточно плохо подготовлена техническая часть... Но вот насчёт музыки, вы хотели-бы сидеть под эпик из Звёздных Войн или Врат?? Не думаю. Видео действительно было очень мало, фан-фильмы вообще нашлись только по Звёздным Войнам, и то их попросили выключить. По остальным вселенным в интернете вообще ничерта нету. Отдельное спасибо Никите который хоть и мимо проходил, но всё таки всех развлекал.
Больше тестов? Я как-то не заметил "представителей" вселенных скажем Вавилона 5 или Звёздного пути. Да и на тесты по Вратам и Войнам вы не сильно много отвечали.
Спасибо Паше который организовал турнир по пазааку, он лучше меня знал это дело и взялся за него.
Спасибо Юле которая гримировал всех кто захотел.
В общем спасибо всем кто пришёл. Согласен, организация была не самой лучшей.. но всё таки хоть что-то попробовали организовать...
p.s. ещё, перед тем как критиковать, задумайтесь, а хоть кто-нибудь из вас хоть раз попытался организовать что-то подобное??"
В том и дело, что никто. Трудно быть первым.
Путь проб и ошибок тем и коварен, что однажды потерпев неудачу, мало кто отважится на повторение. Другой бы опустил руки, но организаторы учли этот опыт, и уже в ноябре 2012 года была создана официальная группа конвента Вконтакте, а 2-3 марта 2013 года - успешно проведен первый-дубль-два, хотя по сути, второй конвент.
Для справки.
Конвенты, как фандомное явление, зародились в Соединенных Штатах, в конце 1930х. В частности, в 1939-м в Нью-Йорке был проведен Первый Всемирный Научно-Фантастический Конвент.
Неотъемлемой частью конвентов всегда являлся косплей (поначалу он назывался "маскарадом") - представление любимых персонажей "во плоти", создание костюмов, грима, отыгрыш, театрализованное действо, все, что могло позволить окунуться в атмосферу любимых миров. По реалиям 30-х годов ХХ века - книжных миров, созданных писателями.
Конвенты и тогда, и, в большинстве случаев, теперь, организовывались фанами для фанов, на практически некоммерческой основе, с риском влететь в убыток: на энтузиазме прибыли не сделаешь, она не прогнозируется, тем более, если объектом является фантворчество. Однако крупные современные конвенты, например, такие как Comic Con в Сан-Диего, имеют статус международных и являются медиа-событиями, привлекают тысячи участников, являются возможностью пообщаться лично с актерами любимого фильма или создателями любимой игры или комикса и получить автограф. В рамках некоторых конвентов проводится вручение наград создателям фильмов, комиксов, игр, актерам и писателям. В частности, церемония награждения такой известной премией как Премия Хьюго от Всемирного Общества Научной Фантастики проходит на Всемирном Научно-Фантастическом Конвенте.
Зародившись в США, явление очень быстро распространилось по всему миру и вышло за рамки только научно-фантастической литературы: в настоящее время существуют конвенты по ролевым играм, аниме и манге, комиксам, реконструкторские, по фильмам и сериалам. Существует несколько крупных русскоязычных фестивалей, которые позиционируют себя научно-фантастическими, самым крупным из них является "Старкон", недавно переехавший из Москвы в Санкт-Петербург, а конвент "РосКон" является чисто писательским, где писателям-фантастам вручается одноименная премия и проводятся мастер-классы литературной направленности.
В Беларуси подобных именно научно-фантастических фестивалей никогда не проводилось. Есть несколько ролевых-реконструкторских, несколько аниме-фестивалей, но любители техногенной фантастики западного типа до прошлого года своего фестиваля не имели. Universe Convention в 2012 году стал первым. И хотя его посетило всего около сотни человек, UniCon-2013 насчитывал уже около четырехсот участников. Официальная группа Вконтакте на данный момент насчитывает около тысячи участников.
И мы надеемся, нас ждет великое будущее.
Все получится.
Официальный сайт UniCon